当前位置: 首页 > 工作活动 > 司法鉴定

怀化市司法局开展酒精检测鉴定业务专项检查

发布时间: 2018-04-09 09:02 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

为进一步加强全市司法鉴定执业监管工作,确保酒精检测司法鉴定质量和社会公信力,近日,市司法局对我市5家司法鉴定机构开展了酒精检测鉴定业务专项检查。

检查组在市局鉴定管理科科长舒易武同志带领下,先后对全市具有酒精检测鉴定业务的方正中心、正兴所、四方所、天铎所、天剑所5家鉴定机构开展专项检查。通过听取汇报、召开座谈会、核查相关证件、查看司法鉴定意见书、实验室工作环境、检查仪器设备、抽查业务档案等方式,重点检查司法鉴定机构和鉴定人资质、仪器设备配置、执业活动、乙醇含量检测司法鉴定卷宗情况。通过检查,发现各司法鉴定机构建设比较规范,严格按照《司法鉴定程序通则》的规定执业,无违规、虚假鉴定等情况,但也存在鉴定适用标准欠准确、鉴定检测操作欠规范、乙醇类的司法鉴定意见书欠规范、个别所的乙醇司法鉴定程序不够到位等问题。

检查组针对各机构检查中发现的问题,当场明确整改要求及整改期限。要求加强司法鉴定人的法律意识、提升鉴定水平,正确适用鉴定标准、方法和技术规范;规范机构司法鉴定意见书及案卷整理归档等情况,确保司法鉴定程序质量。

检查组相关负责人表示,此次专项执法检查工作,取得了明显的效果,下阶段将坚持不懈地加强司法鉴定质量监管工作,进一步规范鉴定机构管理,规范执业活动,进一步树立司法鉴定机构和鉴定人的程序意识、质量意识、规范意识及风险意识,切实提高鉴定质量,努力提高司法鉴定社会公信力。

扫一扫在手机打开当前页