当前位置: 首页 > 工作活动 > 司法鉴定

执法为民显公正 一面锦旗送初心

发布时间: 2019-01-23 15:32 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

“太感谢你们了,你们公正及时地处理了我的投诉,作出了公正的答复,我和我父亲特地送来锦旗以表感谢!”1月18日上午,投诉当事人陶某某和儿子一起把一面写有“不忘初心、秉公执法”的锦旗送到了怀化市司法局司法鉴定管理科,感谢司法鉴定管理科科长舒易武及科室工作人员。

2018年12月25日,陶某某投诉怀化市正兴司法鉴定所司法鉴定人向某、郑某某故意作虚假鉴定。我局领导高度重视,立即责成司法鉴定科成立调查组,进行调查处理。期间,调查组人员先后对被投诉机构、相关司法鉴定人以及投诉人陶某某进行了调查谈话,到被投诉机构查阅鉴定档案,组织相关专家进行讨论并形成专家意见。

通过调查核实,未发现怀化市正兴司法鉴定所司法鉴定人向某、郑某某存在故意作虚假鉴定的依据,也未发现其收受委托方及利害关系人的红包、礼品等违纪证据。但是怀正兴司鉴所[2018]临鉴字117号司法鉴定意见书的鉴定意见中,关于“受伤时间和受伤机制不能认定,建议结合调查和现场勘验确认”的鉴定意见违反了司法鉴定管理规定,超出了委托鉴定事项的范围。怀化市司法局和怀化市司法鉴定协会依法对怀化市正兴司法鉴定所司法鉴定人向某、郑某某超委托事项做出鉴定意见的行为进行了批评教育,并责令怀化市正兴司法鉴定所对违规作出的鉴定意见进行改正,同时加强管理,规范司法鉴定审核审批程序,落实责任追究制度,坚决杜绝违法违规行为的发生。司法鉴定管理科科长舒易武还悉心告知了投诉当事人陶某某后续的救济办法,将他们带到市司法局法律援助中心做进一步救济咨询,并嘱咐他们今后有什么问题可以随时咨询。

司法鉴定守护着社会公平正义的底线,对提升全社会的公平正义感起到了很大的作用。(黄静怡)

扫一扫在手机打开当前页