当前位置: 首页 > 工作活动 > 司法鉴定

怀化市召开司法鉴定行业警示教育视频会议

发布时间: 2019-09-10 15:55 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

9月6日,怀化市召开全市司法鉴定行业警示教育视频会议,督促司法鉴定管理部门、司法鉴定机构和鉴定人及时排查化解潜在违法犯罪风险,切实遏制行业不正之风、维护司法鉴定行业公信力。

会上,市委宣传部副调研员唐莉萍以《不忘初心,牢记使命》为题,为大家上了一堂内容丰富、提振精神的专题党课。市司法局公共法律服务管理科副科长陈琳向大家通报了司法部办公厅印发的全国近年来发现并处理的违法违规典型案例。市司法局公共法律服务管理科科长舒易武结合我市司法鉴定工作实际对违法违规典型案例进行详细解读和深刻剖析,以案说法、以案明纪、生动阐释了司法鉴定意见不准确、不公正,会直接影响办案审判机关的公正判决,严重影响司法鉴定行业的健康有序发展和司法鉴定人员的信誉形象。加强司法鉴定风险防范,降低风险发生概率,对促进司法鉴定质量的提高和社会公信力具有非常重要的作用。

会上,市司法局党组副书记、副局长吴永盛要求,全市司法鉴定管理部门和司法鉴定机构要恪守职业底线、牢记初心使命,充分认识开展警示教育是强化全行业政治建设的必然要求,是化解潜在违法执业风险的迫切需要,是维护司法鉴定公信力的重要举措。要坚持问题导向,做好案例剖析,要提升执业能力,提高鉴定质量,要完善制度建设,建立长效机制,全面加强司法鉴定行业规范化建设。要加强组织领导,狠抓责任落实,要注重教育实效,强化监督问责,深入推进警示教育活动落地见效。

市司法局、市司法鉴定协会相关人员在主会场,各县市区司法局、司法鉴定机构相关人员在各县区分会场参加视频会议。

扫一扫在手机打开当前页