当前位置: 首页 > 工作活动 > 公证律师

关于做好申请律师执业人员实习考核工作的通知

发布时间: 2018-01-09 15:43 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

各律师事务所:

现就做好2017年度第二次申请律师执业人员集中实习考核工作通知如下:

一、申请律师执业人员实习鉴定工作由律师事务所负责,实习考核工作由市律协实习考核委员会负责。

二、申请律师执业人员实习考核工作依据《中华全国律师协会申请律师执业人员实习管理规则》和《湖南省申请律师执业人员实习管理实施细则》进行。

三、2018年1月31日前实习期限届满的实习人员,应当通过律师事务所实习鉴定后,向市律师协会申请实习鉴定,并提交下列材料(一式三份):

(一)实习人员撰写的1篇3000字实习总结;

(二)实习人员参加实务训练撰写的实习日志;

(三)10份实习人员参加主要实务训练项目形成的工作文书、操作记录、训练心得以及指导律师的点评意见;

(四)《申请律师执业人员实习证》及复印件;

(五)《实习人员集中培训结业证书》;

(六)实习指导律师出具的考评意见;

(七)律师事务所出具的《实习鉴定书》;

(八)省律师协会规定的其他材料。

考评意见和《实习鉴定书》应当对实习人员的政治素质、道德品行、业务素质、遵守律师职业道德和实习纪律等方面的情况如实作出评价。

四、市律协实习考核委员会,应当对实习人员的下列情况进行考核:

(一)品行表现。包括实习人员是否拥护中华人民共和国宪法,是否具有较高的思想政治素质,是否自觉践行社会主义法治理念,是否具有良好的品德和言行,有无不良记录等;

(二)遵守律师职业道德和执业纪律的情况。包括实习人员在实习期间是否遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范,有无违反律师职业道德和执业纪律的行为等;

(三)掌握律师执业基本技能的情况。包括实习人员是否接受了代书法律文书、解答法律咨询、担任法律顾问、刑事案件辩护及代理、民事和行政案件代理、非诉事务代理等律师业务基本技能训练,是否掌握律师业务基本程序和执业规则等;

(四)是否达到《细则》第三条规定的实习期限;

(五)是否有《细则》第十一条规定的“不准予其实习登记”情形。

五、本次考核安排书面测试,主要内容如下:

1、中华人民共和国律师法;

2、司法部律师执业管理办法;

3、司法部律师和律师事务所违法行为处罚办法;

4、中华全国律协律师职业道德和执业纪律规范;

5、中华全国律协律师执业行为规范;

6、中华全国律协律师执业年度考核规则;

7、中华全国律协律师协会会员违规行为处分规则;

8、湖南省司法厅关于规范律师执业的规定;

9、湖南省司法厅湖南省律师和律师事务所避免利益冲突规定;

10、湖南省公安厅、湖南省司法厅律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人规定。

五、请申请考核的实习人员于2018年1月18日上午9时前到市律师协会(怀化市市民服务中心16楼1621室)报到,并提交有关材料。1月18日上午10时进行书面测试,15时进行面试考核。本次实习考核不统一安排食宿,不收取任何费用。

怀化市律师协会

2018年1月8日

扫一扫在手机打开当前页