当前位置: 首页 > 工作活动 > 机关党建

参加遵义红色教育心得体会

发布时间: 2018-12-21 10:18 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

遵义,是每一位中国共产党党员都铭记于心的红色革命圣地。红军纵横万里,最关键的会议、最重大的转折、最神勇的战斗、最恢宏的辞章,都成就于遵义这片土地。

12月17日至12月18日,我有幸参加了局机关党委组织的“回望来路,不忘初心,砥砺前行”遵义红色教育之旅。短短两天的时间里,我们瞻仰了主要革命遗址,聆听解说员为我们讲述那一段段惊心动魄的历史。我们虽未能一一重温那些可歌可泣的英雄赞歌,但我们心中充满了对革命先烈无限的敬意。

我们首先参观了遵义会议旧址。遵义会议确立了毛泽东在全党全军的领导地位,在最危急的关头,挽救了红军、挽救了党,具有重要的历史价值。在遵义会议纪念馆里,陈列的一幅幅历史图片、一件件珍贵实物、一行行史料文字,充分彰显了中国共产党领导下的工农红军无所畏惧的牺牲精神,让我们感受到了中国共产党人不怕牺牲、不畏艰险、艰苦奋斗的伟大革命精神。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。红军菩萨的香火弥久不衰,是因为这些为劳苦大众打天下的红军还活在老百姓的心中,红军精神不死”。在红军坟前,解说员深情地讲述着红军战士的伟大事迹,突然有一种无比敬佩的心情,不禁潸然泪下。险峻的地形,匮乏的物资,敌军的围剿,“左”倾思想的误导等,真的无法想象伟大的共产党人是多么艰难地走向胜利的。这种顽强的革命精神一直深深地激励着每一位中国人。

在红军山烈士纪念碑上,邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个金闪闪的大字深深震撼着大家。碑的顶端,5米高的镰刀锤子标志,在阳光照射下熠熠闪光。碑的大圆环外壁上镶嵌着28颗闪光的星,象征着中国共产党经过28年艰苦奋斗,取得了全国政权。这一胜利是千千万万烈士鲜血换来的,他们虽死犹荣,他们的革命精神永放光芒;大圆环还由4个5米高的红军头像托着,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意着红军威震四方。

纪念碑前,我们全体党员举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”,声音回荡在山谷中,向我们的革命烈士致敬,我们一直不忘初心,我们一直牢记使命,为共产主义事业奋斗终生!

娄山关大捷的硝烟已融入岁月的年轮,但英雄的光辉形象永远屹立在娄山之巅。我们实地深入战地遗址,身临其境感受80多年前娄山关这场生死攸关的激战,体验“苍山如海、残阳如雪”的雄壮气魄, 在史实前切身感受一道红关所彰显出的“一夫当关,万夫莫开”的英雄气概。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。“回望前路,不忘初心,砥砺前行”遵义红色教育之旅虽然已经结束,但那些烙印在思想里的红色记忆不会消散,特别是遵义会议体现出的信念坚定、实事求是、独立自主、民主团结、敢创新路等精神,在新时代依然绽放光芒。今后,我们将切实践行习近平总书记在遵义考察调研时的讲话精神,用遵义会议历史经验指导日常业务工作,用扎实的工作成绩和务实的工作作风助力怀化法治建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!(张毅林)

扫一扫在手机打开当前页