当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

辰溪:兄弟为土地相争 司法用真情化解

发布时间: 2019-05-06 10:51 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

“我这个纠纷不要你们村干部上门来处理,我要等上面来领导处理,我就不相信世界上没有公理”。杨梅坳村向某对上门的村干部讲。4月25日辰溪县田湾司法所接到杨梅坳村上报纠纷信息后,为防止矛盾激化,司法所调解员向伟、干警陈飞立即上门调处。

据了解,向某与其弟因一块地因权属发生争议,该争议地原都属于他们父母所有,父母过世前没有交代分给谁。向某90年代结婚自立门户,便在这块地耕种。但其弟认为,父亲过世时,哥哥向某没出钱安葬过,是他养老送终,按照农村风俗和法律,理当父母的地由他继承。

调解员进一步发现向某家庭情况特殊。向某属于贫困户,妻子重度残疾,而且多病。女儿于去年又考上大学,向某本人年纪偏大、多病,属于弱劳动能力,家庭情况非常困难。且当年结婚后,父母也没有分给他承包地。调解员采取背靠背式调解,从亲情入手,同时重点与向某弟弟讲道理、政策及法律。一是向某当年结婚后父母没有分给他相应承包地,从法律上讲不过去。二是当年父母过世时,向某家庭困难,确实无力支付安葬费用,并不是有钱不为。三是该地向某种有十几棵柚子树均已挂果,有该收入可供其女儿读书。同时,希望向某家的贫困,不光靠政府、社会的帮扶,亲人间的帮助更为重要。向某弟弟在调解员的交流中受到亲情感化,最终同意放弃与其哥向某争议土地的继承权。通过两个多小时的调处与沟通,双方重归合好,一起兄弟间的土地权属纠纷及时成功化解。(向伟  张中林)

扫一扫在手机打开当前页