当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

辰溪:新时代文明实践法律志愿服务队在行动

发布时间: 2019-05-17 16:07 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

5月9日,辰溪司法局360°卫士残疾人法律服务直通车走进奎星阁社区志愿服务残疾人。

上午9时多,辰溪县新时代文明实践法律志愿服务队一行10人,来到了吉祥庄园廉租房区特困残疾人黄玉群家为残疾人家庭志愿服务。黄玉群患有“范科尼先天性综合症”,残疾重病患者,靠长期吃药打针来维持生命,其老伴患脑瘫,没有生活来源,虽有最低生活保障,但因长期医治疾病,导致家庭生活特别困难。在黄玉群家里,法律志愿服务队执笔帮助不识字的黄玉群书写困难救助申请书,对其提出的困扰和问题,志愿者们一一作了解答,帮助清扫房内外卫生,并联合辰阳镇社区、奎星阁社区人员帮助其解决在就医和医疗报销上遇到的困难。同时也送去生活必需品、帮扶资金。

据悉,今年以来,辰溪县司法局紧紧围绕司法行政工作职能,将本职工作和志愿服务有机结合、深度融合。一是立足社区矫正监管职能,“在监管中实施志愿服务,在志愿服务中实施监管”的关爱社区服刑人员家庭的志愿服务项目:快回来—社区服刑人员回归温暖工程;二是加强法治文化建设,助力新时代文明实践项目:优美旋律—法治文化进乡村;三是服务残疾人,提升法援工作质量项目:360°卫士—残疾人法律服务直通车三个项目。3个项目实施以来,累计发放帮扶资金和爱心物资30余万元、助学53人、助残25人、法治宣传80余场、心理咨询及精神安抚50余人次。(张中林  杨燕)

扫一扫在手机打开当前页