当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

新晃值班律师助推认罪认罚从宽制度施行

发布时间: 2019-07-11 16:17 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

从新晃县法律援助中心了解到,从去年10月26日新修改的《刑事诉讼法》确立了认罪认罚从宽和值班律师制度后,该中心多措并举认真贯彻落实该制度。截至6月底,该中心值班律师共参与办理认罪认罚案件13件。

一是值班律师进驻看守所、检察院。为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施以及对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告等法律帮助。此外,还要见证具结书的签署,确保犯罪嫌疑人、被告人了解认罪认罚的性质和结果,从而自愿认罪,确保犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的自愿性。

二是规范值班律师参与流程。该中心与县检察院协商拟定了《关于在检察环节执行值班律师制度的实施办法》,就值班律师工作场所的设立、值班律师名单的确定、值班律师法律帮助的范围、值班律师履职保障与工作衔接、认罪认罚告权签署具结程序、值班律师义务等进行了具体规范,使认罪认罚从宽和值班律师制度得以顺利施行。

三是提升值班律师服务效能。严格值班律师的选任,该中心挑选了8名刑事辩护经验丰富、热心公益事业的律师作为值班律师,其中西南律师事务所3名、新晃县法援中心4名、向湖南世勤律师事务所购买法律服务1名。该中心对值班律师的业务进行了培训,提高值班律师的工作能力。同时,为了调动值班律师参与值班的积极性,该中心对4名社会值班律师根据参与值班的次数和件数给予适当补贴。

扫一扫在手机打开当前页