当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

市强戒所扎实做好夏季防暑降温工作

发布时间: 2019-08-19 11:08 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

酷暑来临,为避免高温天气可能导致的卫生防疫问题,怀化市强制隔离戒毒所提前谋划、科学应对,采取针对性措施扎实抓实夏季卫生防疫工作,维护场所的安全稳定。

一是成立防控小组。所里成立夏季防暑降温领导工作小组,召开专题讨论会,制定并完善了夏季防暑降温措施,落实了相关责任。

二是加强后勤保障。针对夏季气候特点调配菜谱,准备清凉食品。抓好食品进货、储藏、加工等各个环节,严防夏季食品容易腐败而引发食品安全事故。定期检查场所的通风透气情况,检修风扇、空调等设施。每天以喷洒消毒液的方式对场所进行全方位消毒,每周开展两次卫生大检查。同时督促戒毒人员养成良好卫生习惯,勤剪头发和指甲,勤洗手,被褥、衣服按时清洗。

三是落实防治措施。医务室药房备齐防暑降温常用药品,如人丹、风油精、清凉油,定期发放凉茶及自熬特色中药,场所内全面熏艾条。制定夏季公共卫生突发事件应急处置预案,做好抢救、转诊等各项准备措施,严防医疗事故发生。开展中暑急救应急演练,提高民警及医护人员应对中暑事故的应急处置能力。按时组织医务人员给大队民警和戒毒人员学习防暑降温及夏季常见病、多发病等知识,定期聘请市中医院、市疾控中心、第四人民医院专家来所进行健康宣教。实行医生24小时负责制,每日2次巡诊,观察慢性病戒毒人员病情变化,疑难病症带回医务室进一步诊治,对需要外诊或重症戒毒人员及时转诊。五是严禁超时习艺,高温时督促大队安排午休,安排工间操,增强戒毒人员体质。(申海萍)

扫一扫在手机打开当前页