当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层动态

市强戒所:推行“三有”支部工作法打造学习型党支部

发布时间: 2019-09-10 15:53 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

为抓好党员的日常学习教育,市强制隔离戒毒所第六党支部给党员定任务,让党员写感悟,由书记来监督,形成了“三有”支部工作法,使学习焕发新动能,有效增强了学习成效。

“月月有任务”倡导目标式学习

党员的学习不能盲目进行,学习需要有计划、有目的、有任务。第六党支部提出“月月有任务”就是把党员不知道学什么,怎么学和学习多少进一步明确,等同于给党员学习指明了方向,布置了任务。支部把党员学习任务布置、安排、选择交由支委会决定,支委会每月根据上级党委布置的学习重点,每月明确一个学习内容或范围,由支部副书记梳理汇总学习内容,以电子版或纸质版形式布置给每名党员,党员只需按照当月布置内容对照学习。支部规定,党员在规定的学习内容中可以自由选择学习,学习笔记可以采取在学习资料上划重点、记摘要、标页码、抄名句等形式开展,抄写笔记记录的篇幅控制在1页纸左右,字数控制在500字内即可。月月有任务的明确,就是由支委出题、党员答题,让党员学习更高效。

“双月有感悟”突出思考式学习

党员的学习要学与思相结合,不能一味的只讲任务,学久了、学多了就容易枯燥,学习最终又质变为形式化。“学而不思则罔,思而不学则殆”,鼓励党员要带着问题学、联系实际学,做到学有所思、学有所悟。只有把学习成果转化为自己的思想。把学习内容分阶段做系统总结和感悟,抒发自己内心的学习感想,“学习-总结-学习”,深刻领会学习内容的实质,学习才能取得效果。第六党支部规定每两个月党员要根据近期学习的内容,结合自身政治素质抒写感悟,对照学习内容写心得、谈体会、讲观点、说问题,找差距,使学习融入自我,把学习赋予更多自己的“味道”,让学习不再枯燥乏味。在要求上支部规定,感悟每两月写一次,在内容上只需50字以上即可。可别看简短50字要求,实际中党员总结感悟后的学习效果大幅度提高,学习成效明显增强,支部党员在掌握和了解党的基本理论知识方面进步明显。

“书记有批阅”体现监督式学习

抓好党员日常学习,关键还是体现在“书记抓,抓书记”上。以支部书记为重点,书记率先垂范,领导实施,抓实党员日常学习,形成监督考评长效机制。支部书记对党员学习“每月有任务,双月有感悟”带头执行和监督,对每名党员的学习内容和完成情况进行把关考核,在防止学习形式化,内容随意化,感悟自由化等方面,正确引导每名党员。推行“支部书记有批阅”就是支部书记当老师,党员当学生,支部书记检查和批阅党员的学习任务和思想感悟。支部规定,党员每月底上交学习笔记,支部书记对每本笔记进行批阅,查看党员学习内容和感悟,根据学习情况进行点评、鼓励、指正、表扬或者批评,让党员知道自己学习方面还存在那些不足,需要如何改进,促进党员学习。推行以来,党员对批阅内容十分重视,支部书记的只言片语对党员学习有了监督,提升了学习效果。

扫一扫在手机打开当前页