当前位置: 首页 > 本级动态

全面夯实基层基础 切实践行司法为民

发布时间: 2019-05-06 11:05 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

基层是司法行政工作的根基。加强司法行政基层基础建设是认真贯彻习近平总书记对政法队伍建设重要指示的具体举措。近年来,怀化市司法行政系统坚持把基层建设作为一项长期战略任务,坚持抓基层、打基础,取得了显著成效,为维护社会和谐稳定,促进经济社会发展做出了重要贡献,同时也探索提供了一些可借鉴的有益做法。

一、主要做法

1、以平台建设为基础,着力提升公共法律服务水平。全市14个公共法律服务中心,204个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2766个村(社区)公共法律服务工作点建设工作已如期完成,中心、站、点建成率分别达100%。法律咨询、法律援助、法制宣传、投诉处理等必要的工作岗位,人员配备基本到位,建立了集中受理和解决公共法律服务事项的服务平台,为人民群众提供了“窗口化、综合性、一站式”的法律服务。

2、以纠纷排解为手段,坚决维护基层社会安全稳定。传承“枫桥经验”,在全市持续开展“四防四查化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,切实抓好“民转刑”命案防范工作,加大矛盾纠纷排查化解力度和涉黑涉恶线索摸排。进一步加大“枫桥经验”的宣传力度,总结推广溆浦“互联网+人民调解”、辰溪“乡贤调解室”经验,推进形成了自治、德治、法治相结合的基层社会治理格局。

3、以治本安全为统领,扎实推进社矫安帮跨越发展。着眼社区矫正中心“专业化、信息化、社会化”三化建设,推动社区矫正工作跨越发展。着眼“加强工作衔接和日常管理,加强安置帮教基地建设,加强对困难服刑家庭未成年子女的帮扶”四个加强,全面提升了安置帮教工作水平。全省社区矫正工作队建制试点工作2018年3月率先在溆浦县开展,成立了溆浦县社区矫正执法大队,下辖5个执法中队,县大队和各片区中队工作逐步规范,试点效果好。

4、以民族元素为特色,探索打造基层法治宣传新模式。加快推动法治文化融入“大戊梁歌会”等民族节会,走进“苗族歌鼟”“辰河高腔”“黔阳渔鼓”等民间艺术,探索打造具有怀化特色的“法治元素+民族文化”新模式,创作了《圆梦一代》《快嘴大嫂夸普法》《我与宪法》《法治·必由之路》等一批法治歌曲、法治节目、法治公益宣传广告、法治微电影;靖州县的湘黔边境法治苗歌对唱赛,通道县的法治侗歌、侗舞,新晃县一年一度普法山歌大赛,影响力已辐射到湘黔桂接边地区,成为民族地区群众的法治文化大餐。

5、以先进典型为榜样,积极传播基层司法行政正能量。先后在全市司法行政系统举办“出彩司法行政人”评选、“榜样的力量”先进事迹巡回宣讲等活动,弘扬了主旋律,汇聚了正能量,浓墨重彩地宣传了基层司法行政工作,展示了基层司法行政队伍形象,为全市政法队伍建设注入强大精神动力。活动受到各界广泛关注和热议,得到了市、县两级党委、政府的充分肯定和广大干部群众的一致好评。

二、存在的问题

一是阵地建设相对滞后。由于资金、办公场地、人员等多种因素影响,司法所建设、人民调解委员会建设、基层公共法律服务站、点建设存在发展不平衡的情况,偏远乡镇、经济条件较差的乡镇,阵地建设往往相对滞后。通道县因撤乡并镇,目前仍然有7个乡镇司法所未落实独立业务办公用房。全市有6个县19个司法所的办公场地被挤占挪用,严重影响了司法所日常工作的开展,从而造成基层工作一定程度上出现发展不平衡情况。另外,因不得违反国家规定“不得违规在技术业务用房中设置办公用房”,导致个别县市区司法局机关出现必须在外租房办公,而新建办公楼部分办公室闲置,部分乡镇司法所只能用来办公,不能在司法所住宿的情况,影响了基层工作的正常开展。

二是基层力量长期不足。基层司法行政工作错综复杂,司法所人员配备是重中之重,尽管我市告别了“无人所”时代,但由于编制限制等原因,我市“一人所”的现象还普遍存在,全市205个基层司法所,其中三人以上所、二人所、一人所的数量分别为51、56、98个,一人所占比达48%。人员的匮乏与司法所日益繁重的工作不相匹配。

三是人民调解等工作主体错位。根据规定,司法所的职责主要是指导开展安置帮教、人民调解等工作,然而目前大多数乡镇党委、政府对安置帮教、人民调解工作的责任主体认识还有错位,认为这是司法所、司法局的事,党委、政府能支持的就支持一下,不能支持就完全丢给司法所或者司法局,甚至出现乡镇把刑满释放回来无亲属的安置帮教对象送给司法局处理的现象。

四是社区矫正执法主体不符。社区矫正工作政策性强、管教严,因基层司法所政法专项编制人员不足,执法主体含糊,大部分社区矫正执法人员不具备警察身份,没有强制执法权,工作过程危险性高,压力过大。

三、对策措施

一是切实加强党的建设,确保司法行政工作正确的政治方向。进一步强化学习党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在“学精、悟透、用好”上下功夫。坚持狠抓党风廉政建设和作风建设,真正把落实管党治党政治责任作为根本的政治担当,严格落实主体责任、监督责任和一岗双责,不断加强党风廉政建设和作风建设。

二是进一步加强阵地建设,夯实基层基础。阵地建设是基层工作的基础保障,要根据上级有关规范化司法所、人民调解委员会、公共法律服务站、点等基层阵地建设的相关要求和文件,积极争取当地党委、政府的大力支持,把基层阵地设施功能进一步完善。

三是进一步充实基层力量,补充新鲜血液。乘着机构改革的春风,合理进行人员调配,厘清岗位职责,加强人员培训,通过招考、招聘、政府购买服务等多种形式,进一步扩充基层司法行政干警队伍、基层人民调解员队伍、基层法律工作者队伍等,构建合理科学的队伍结构,加强基层工作力量,切实提高队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

四是进一步完善制度建设,确保基层活力。通过完善人民调解“以奖代补”制度,进一步激发基层人民调解员积极性;通过完善司法所考核机制,加强司法为民服务水平;通过完善公共法律服务运行机制,切实把法律资源调用起来,把法律服务线上、线下充分结合起来,确保党与人民群众血肉相连。

五是进一步落实基层减负,确保服务实效。切实改变工作方式,着力解决工作重点和难点,切实改变督查检查方式,把各类专项督查合并为综合考核检查,推动基层把工作落在实处,坚持以务实作风服务基层群众,确保全市司法行政事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页