当前位置: 首页 > 本级动态

市司法局调研司法行政系统基层建设情况

发布时间: 2019-05-09 11:29 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

根据市委政法委工作安排,4月30日,市司法局党组成员、政治部主任舒常进带队先后到芷江侗族自治县司法局、鹤城区司法局,采取座谈等形式对我市司法行政系统基层建设情况进行了专题调研。

近年来,怀化市司法行政系统坚持把基层建设作为一项长期任务,坚持抓基层、打基础,取得了显著成效,全市14个公共法律服务中心,204个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2766个村(社区)公共法律服务工作点建设工作已全部完成,中心、站、点建成率分别达100%。同时以公共法律服务系统为平台,大力开展法律咨询、法律援助、法制宣传、社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷排查化解和涉黑涉恶线索摸排等工作,有效地维护了基层社会的安全稳定、和谐发展。但由于资金、办公场地、人员等多种因素影响,司法所建设、人民调解委员会建设、基层公共法律服务站、点建设也存在发展不平衡,基层力量不足等情况。

舒常进在调研中指出,各县市区司法局要进一步学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的相关规定和要求,切实加强党的建设,坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保司法行政工作正确的政治方向。进一步加强阵地建设,积极争取当地党委、政府的支持,要充分利用和盘活现有资源,把基层阵地设施功能进一步完善。通过招考、招聘、政府购买服务等多种形式,加强基层工作力量,切实提高司法行政队伍的创造力、凝聚力、战斗力,推动基层工作落在实处,确保全市司法行政事业更好地发展。

扫一扫在手机打开当前页