当前位置: 首页 > 本级动态

“调”出一片和谐 ——怀化市司法局开展“矛盾纠纷大化解、平安和谐迎国庆”专项调解 攻坚活动纪实

发布时间: 2019-08-26 08:50 信息来源:怀化市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:

为加强我市矛盾纠纷和重大积案的调处化解,维护社会和谐稳定,化解重大矛盾纠纷和积案,市司法局在全市范围组织开展“矛盾纠纷大化解、平安和谐迎国庆”专项调解攻坚活动,通过发挥人民调解和三调联动在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,确保将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

深排细查,全面掌握纠纷动态

“你们辛苦啦!我代表我们全家谢谢你们。”日前,李某琴从辰阳镇调委会领取了米某畅的死亡赔偿金后,对辰阳镇调委会的感激之情溢于言表。

二十年前,李某琴丈夫的弟弟米某畅被该社区居民米某方故意杀害,之后米某方外逃一直未归;当年 3 月 7 日,经协商,米某畅的父亲和米某方的父亲就米某畅死亡民事赔偿部分达成补偿 24000 元结案,当时付了 4000 元,剩余的 20000 元米某方的父亲以自己的一栋房子作抵押,并到县司法局公证处办理了抵押公证书。后来米某方的父亲未履行协议,也不配合办理房屋过户手续,米某畅的父亲多次向相关部门申诉未果,米某畅的父亲也因此抑郁成疾。

了解情况后,辰阳镇调委会从分析此案件的根源出发,联合社区干部,奔波于双方之间,摆事实、诉亲情、讲道理,不辞辛劳地做着矛盾纠纷的化解工作,最终圆满地化解了这起长达二十年的伤害赔偿纠纷,这是我市开展“矛盾纠纷大化解、平安和谐迎国庆”专项调解攻坚活动的一个缩影。

今年以来,市司法局通过开展“矛盾纠纷大化解、平安和谐迎国庆”专项调解攻坚活动,围绕重点人员、重点领域、重点案件等三个方面进行重点排查,共排查出重大矛盾纠纷和积案160起,目前已成功调处104起。对于剩余56起短时间内难以彻底化解的重大矛盾纠纷和积案,切实做好疏导稳控,防止反弹。

定期研判,全面提升防范水平

2019年3月11日11时40分,怀化机务段司机洪值乘41132次列车运行至焦柳线大坡站下行线K1160+280处时,发现前方有一名行人在铁路线路上行走,立即鸣笛警示并立即采取紧急制动措施,由于惯性作用,制动中的列车仍将该行人碰刮撞死。事故发生后,广州铁路安全监督管理办公室组织怀化公安处麻阳派出所、张家界车务段大坡车站对该起事故进行了调查。通过调查认定死者薛水违反了《中华人民共和国铁路法》规定,铁路部门不用承担任何责任。死者亲属对事故认定存在异议,认为铁路部门在管理及隔离设施存在很多隐患,应该承担一定责任,赔偿死者薛水各种费用,因为此事四处奔走维权。

接到纠纷调解申请后, 麻阳和平溪乡调委会第一时间召开分析会,邀请相关部门联手开展调解,最终促使双方达成一致意见,很快将这起矛盾纠纷化解在萌芽状态。

为切实做好矛盾纠纷排查化解及分析研判处置工作,我市严格落实县(市、区)每月一次,乡镇(街道)每半月一次、村(社区)每周一次的矛盾纠纷排查调处分析会议制度,深度查找和分析影响社会稳定突出问题,对影响社会稳定的新情况、新问题、新因素、新趋向提出更有针对性、实效性、操作性的工作措施,做到矛盾纠纷第一时间发现、第一时间报告、第一时间化解,确保矛盾纠纷不扩大、不升级、不恶化。

分类施策,全面化解纠纷积案

龙某某与向某某夫妻双方因日常生活琐事经常发生矛盾,导致感情出现问题,2019 年 1 月 31日,龙某某与向某某夫妻双方又发生争执,向某某扬言要浇油烧掉房屋,龙某某要求离婚。芷江团楠木坪镇人民调解委员会在了解清楚情况后,认为夫妻关系并未破裂,经过劝导、调解,夫妻二人重归于好,让家庭重归和睦。

俗话说,清官难断家务事。婚姻家庭纠纷复杂多样,不可一概而论,更不可一把尺子量到底。为此,市司法局坚持分类处理,精准施策,探寻更符合婚姻家庭纠纷特点的处理机制为出发点,强调对婚姻家庭纠纷运用协同的、整体的、多学科的综合性干预手段,组建了婚姻家庭调解委员会,按照“五个一”(一起纠纷、一名领导、一套人马、一个方案、一抓到底)工作要求,集中攻坚化解,有力地推动了婚姻家庭纠纷多元化解。

多元共治,联动化解基层矛盾

2018 年 4 月,怀化丰和石材有限公司大洪山采石场被湖南省人民政府叫停。当时该公司尚欠以龙风华为首的 31 位司机石材运输费及杨碧安、吴德华、吴必宝等人采石场原材料安装等费用共计210万元。2019年3月上旬通过调解,该公司与龙风华等 31 人达成协议先给付 20 万运输费,尚欠龙风华等 31 人 39 万余元,欠及杨碧安、吴德华、吴必宝等人 150 余万元。2019 年 5 月 1日,该公司开始变卖设备偿还债务。相关债权人得知后对设备变卖进行阻挠,要求债务清偿,矛盾瞬间激化,极易引发群体性事件。芷江新店坪镇政府立即启动联动调解机制,最终龙风华为首的 31 位司机及杨碧安、吴德华、吴必宝等人拿到了拖欠的百多万元的债务。至此,这起债务纠纷调解成功。这是我市分流联动、多元共治,有效化解矛盾纠纷的生动实践。

近年来,我市积极探索打造多层次、宽领域、规范化的多元化人民调解组织体系“, 点多、线长、面广”的组织体系将人民调解的触角无限延伸到基层社区和各行各业内部,有效夯实了人民调解的基石,推动了人民调解专业化、品质化、个性化。“诉调对接”“司警联调”、医患纠纷联动处理机制、涉少数民族纠纷调解对接、涉接边纠纷调解、纠纷化解繁简分流对接……一大批特色调解品牌的孕育与成熟,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态成为可能,体现共建共治共享社会治理之多元、协商、依法、共治的本质,对新时代“枫桥经验”升级版给出了最好的诠释。

专兼结合,加强调解队伍建设

2019年5月9日,洪江市塘湾镇中山村村民肖小勇雇佣本镇花岩村村民易图光装卸木头,装卸中,易图光不慎被木头砸到头部受伤,经医院抢救无效死亡。事故发生后,塘湾镇调委会介入调解。调解员易贤孝是塘湾司法所退休人员,调解经验丰富。面对情绪失控的家属,他郑重承诺快速解决纠纷,公平公正调解。调解员熟练运用法律知识,消除双方疑虑。面对争执,以法律为准绳,赢得了双方当事人的信赖,双方达成赔偿协议。

为进一步适应社会发展新常态,我市从人民调解员队伍建设入手,按照中央政法委等六部门制定的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》要求,大力加强各级各类人民调解组织规范化建设,通过购买服务方式在每个乡镇(街道)选配工作能力强、群众威信高、热心人民调解工作的人员担任调解员,组建专兼职调解员队伍,打造基层化解纠纷“排头兵”。

在广泛调动人民调解员工作积极性和主动性,加强职业保障,力求实现人民调解可持续科学发展的同时,还致力于发展“特邀调解”“特色调解”“民间调解”,将公检法司退休干部、少数民族精英、妇女干部和职工代表等吸收到调解组织并聘请为“特邀调解员”,一方面发挥内部自我约束、自我协调的作用,另一方面实现专业纠纷专人调、行业纠纷行家解,让矛盾纠纷的化解不留一处死角。(张毅林)

扫一扫在手机打开当前页